تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
x

علماء: الخضروات الورقيةتحدّ من خطرالإصابةبالسكري

مصدر الصورة
sns - وكالات

 

محطة أخبار سورية

قال علماء إن تناول مزيد من الخضروات الورقية يمكن أن يخفض بشكل كبير خطر الإصابة بمرض السكري.

 

وراجع باحثون بريطانيون ست دراسات أجريت في وقت سابق بشأن الصلة بين السكري وتناول الفواكه والخضروات ووجدوا أن تناول حصة إضافية يوميا من الخضروات مثل السبانخ والكرنب والبروكلي يخفض خطر إصابة البالغين بالنوع الثاني من مرض السكري بنسبة 14%.

 

ولا تثبت هذه النتائج أن الخضروات نفسها تمنع النوع الثاني من السكري والذي غالبا ما يكون مرتبطا بسوء النظام الغذائي وعدم ممارسة تدريبات بدنية ويصل إلى مستويات وبائية مع ارتفاع معدل البدانة.

 

والأشخاص الذين يتناولون قدرا اكبر من الخضروات الورقية ربما يكون أيضا نظامهم الغذائي صحيا بشكل اكبر ويمارسون رياضة أكثر أو ربما يكونون أفضل حالا من الناحية المالية وقد تؤثر أي من هذه العوامل على مدى احتمال إصابة الأشخاص بالسكري.

 

ولكن الباحثة باتريس كارتر من وحدة أبحاث السكري في جامعة لشستر قالت إن "هذه البيانات تشير إلى أن الخضروات الورقية هي المفتاح."

 

وقالت كارتر عبر الهاتف "الفواكه والخضروات كلها جيدة ولكن البيانات تظهر بشكل ملحوظ ان الخضروات الورقية مفيدة بشكل ملفت ومن ثم فهناك مبرر لإجراء مزيد من الابحاث ."

 

وأضافت ان الخضروات الورقية تحتوى على مضادات أكسدة وماغنسيوم والأحماض الدهنية اوميجا 3 وكلها ثبت ان لها فوائد صحية.

 

ويعاني ما يقدر بنحو 180 مليون شخص من السكري في شتى انحاء العالم. وترتفع تكاليف رعاية هؤلاء الأشخاص في الدول الغنية واصبحت عبئا متزايدا في الدول النامية أيضا.

إضافة تعليق جديد

نص عادي

  • تفصل السطور و الفقرات تلقائيا.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.
اختبار رمز التحقق هذا السؤال هو لاختبار ما إذا كنت زائرًا بشريًا أم لا ولمنع إرسال الرسائل غير المرغوب فيها تلقائيًا.