محطة أخبار سورية
أكدت دراسة أميركية جديدة أن الإفراط في تناول السكر والحلويات قد يكون له تأثير مماثل وذلك في تطور قد يبدل النظرة نحو مرض ضغط الدم الذي يقلق مئات الملايين حول العالم لاسيما أنه من المعروف أن الإكثار من تناول الملح يرفع ضغط الدم إلى مستويات خطيرة.
وذكرت شبة "سي ان ان" الأميركية أن الدراسة الجديدة التي أعدها فريق من جامعة كولورادو أظهرت أن تناول كميات كبيرة من الأغذية التي تحتوي على سكر "فركتوز" الموجود في الفاكهة والذرة، أو شرب أكثر من عبوتين من المشروبات الغازية يومياً يزيد خطر ارتفاع ضغط الدم بنسبة 30 بالمئة.
وقال الطبيب المسؤول عن الدراسة مايكل شونشل إن "المشكلة أن الفركتوز منتشر بكثرة في الأطعمة"، مضيفاً أن نتائج دراسته جاءت بعد مسح شمل 4500 شخص من كل أنحاء الولايات المتحدة، لا يعانون من أمراض الضغط، واستمرت عمليات المراقبة الطبية لهؤلاء أربع سنوات تقريباً.
وقد شككت شاريل لافر، أخصائية الأمراض الباطنية في مركز جامعة "ايه اند ام" للطب في تكساس بنتائج الدراسة، مشيرة إلى أنها لا تشرح الأسباب الفزيولوجية التي تدفع السكر للتسبب بارتفاع الضغط.